Visado D (con más de 180 días de duración)

Este tipo de visado te permite prorrogarlo en el territorio de España sin tener que salir del país.

Aquí puedes encontrar la información general que te hemos preparado:

Tienes que presentar la documentación como mínimo un mes antes de empezar tus estudios.

La documentación puede estar en trámite un mes desde la fecha de su presentación, con lo cual, intenta solicitar cita previa para el Consulado lo antes posible para poder empezar el curso a tiempo.

En algunas fuentes este tipo de visado lo llaman “residencia estudiantil” pero no es una residencia sino una estancia por estudios.

En el momento de solicitar el visado tienes que presentar la siguiente documentación:

  1. Dos impresos de solicitud de visado nacional, debidamente cumplimentados en español, firmados por la persona a cuyo nombre se haya de expedir el visado; Solicitud de visado nacional, El modelo de la solicitud puede encontrar en el siguiente enlace: Solicitud de visado nacional -EJEMPLO
  2. Dos fotografías con las siguientes características: reciente, medidas 3,5 x 4,5 a color, de frente, con la cabeza descubierta y fondo blanco;
  3. Pasaporte externo con una vigencia mínima del periodo para el que solicita la estancia y fotocopia completa del mismo;
  4. Pasaporte interno y fotocopia completa del mismo;
  5. Seguro público o privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España. Siempre se aconseja contratar un seguro médico español (se puede hacerlo online);
  6. Confirmación del centro de estudios (comprobante del pago, contrato, invitación, certificado de matrícula y programa del curso);
  7. Disponibilidad de alojamiento en España (puede ser un contrato de arrendamiento de una habitación o de un piso, Nota Simple y copia de DNI o pasaporte del propietario del piso);
  8. Disponibilidad de tener garantizados los medios económicos necesarios para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país y, en su caso, los de sus familiares, de acuerdo con las siguientes cuantías:

    – Para su sostenimiento, mensualmente, el 100 % del IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), que en este año 2018 asciende a 537,84 euros, salvo que se acredite debidamente tener abonado de antemano el alojamiento por todo el tiempo que haya de durar la estancia.

    – Para el sostenimiento de sus familiares a cargo: mensualmente para el primer familiar el 75% del IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), que en este año 2018 asciende a 403,38 euros, y para cada una de las restantes personas el 50% del IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), que en este año 2018 asciende a 268,32 euros, salvo que se acredite debidamente tener abonado de antemano el alojamiento por todo el tiempo que haya de durar la estancia.

    – No se computarán, a los efectos de garantizar ese sostenimiento, las cuantías utilizadas o a utilizar para sufragar, en su caso, el coste de los estudios, del programa de movilidad o de las prácticas no laborales.

  9. Para estancias superiores a seis meses, y cuando el solicitante sea mayor de edad penal, certificado de antecedentes penales actualizado, traducido al español y legalizado en el Consulado General de España en tu ciudad o ante cualquier intérprete jurado debidamente reconocido por la autoridad española, expedido como máximo durante los 3 meses anteriores a la presentación por las autoridades competentes de los países donde el interesado haya residido durante los 5 años anteriores a la presentación de la solicitud (Sólo en el caso de mayores de edad). Para los solicitantes nacionales de la Federación Rusa, Bielorrusia, Armenia y Uzbekistán, los certificados de antecedentes penales deberán tener la Apostilla de La Haya. En el caso de los nacionales de Turkmenistán deben presentar certificado consular de antecedentes penales firmado por un agente diplomático del Consulado correspondiente en la Federación Rusa. Se presentará a su vez fotocopia simple;
  10. Para estancias superiores a seis meses, certificado médico actualizado, traducido al español y legalizado en el Consulado General de España en Moscú o ante cualquier intérprete jurado debidamente reconocido por la autoridad española expedido como máximo durante los 3 meses anteriores a la presentación. Este certificado deberá estar formulado en los siguientes términos o de forma similar: “Este certificado médico acredita que el Sr. / Sra. […] no padece ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el reglamento sanitario internacional de 2005”. Se presentará a su vez fotocopia simple.
  11. Documento que acredite estudios previos realizados y acabados (título universitario, título escolar);
  12. Carta de motivación que explica las razones de su viaje.

¡NB!

El certificado de antecedentes penales tiene que ser legalizado con la Apostilla de Haya.

Todos los documentos deben ser traducidos al español (excepto los pasaportes).

La traducción del certificado médico y el certificado de antecedentes penales debe ser legalizada en el consulado general de España en tu país dos o tres días antes de la presentación de la documentación requerida.

Cada documento tiene que ir acompañado de una copia en blanco y negro.

Fotocopias de los certificados tiene que estar hecha después de su legalización.

Cualquier Consulado puede invitarte a una entrevista o pedir documentación adicional.

El visado que se te otorga es de 90 días. Durante estos días has de presentar la misma documentación en la oficina de la extranjería en España para obtener la Tarjeta de Identidad Extranjera (TIE). El número NIE ya se le otorgará en el Consulado y estará reflejado en tu Visado.

Si se te deniega el visado, el Consulado debe informarte de ello y durante un mes puedes presentar el recurso potestativo de reposición ante el mismo organismo.