Виза категории D (от 180 дней до 1 года)

Если вы планируете приехать в Испанию на долгосрочные курсы свыше 180 дней, первым делом зайдите на сайт Консульства Испании в стране Вашего проживания и внимательно ознакомьтесь с процедурой получения визы. Также там вы найдете информацию по предварительной записи для подачи документов, также для их легализации. В каждом Консульстве существует свой порядок, где-то требуется электронная запись, а где-то необходимо прийти в порядке живой очереди в определенные часы для подачи документов. Мы же расскажем об общих требованиях.

Учебные визы можно запрашивать не ранее, чем за три месяца и не позднее, чем за один месяц до начала учебы. Срок рассмотрения заявления о предоставлении долгосрочной визы в Испанию составляет один месяц, поэтому необходимо заранее записываться в Консульство для того, чтобы успеть получить визу до начала обучения.

Во многих источниках данный тип визы называют студенческой резиденцией, однако, на самом деле она не имеет статуса вида на жительство, так как основной целью пребывания на территории Испании является прохождение учебы.

Для получения этого типа визы потребуется предоставление следующих документов:

  1. Заявление на предоставление национальной визы Испании официального образца, заполненное и подписанное в двух экземплярах заявителем или его официальным представителем (для несовершеннолетних учащихся) на испанском языке; анкета для заполнения. Заполнить её поможет АНКЕТА — пример заполнения;
  2. Две недавние фотографии 3,5Х4,5 цветные на белом фоне;
  3. Действующий загранпаспорт (а также копии всех страниц), срок действия которого должен превышать период, на который запрашивается виза;
  4. Внутренний паспорт (если таковой имеется), плюс ксерокопия всех его страниц;
  5. Документы, подтверждающие размещение в Испании на весь период учебы, с указанием адреса. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии. (Это может быть договор аренды или приглашение на проживание у частного лица, с приложением копии Nota Simple Informativa, выданной не ранее чем за 3 месяца до подачи документов, (документ, подтверждающий право собственности из реестра собственников жилья) и соответственно копия удостоверения личности владельца жилья или приглашающего);
  6. Полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Полис должен покрывать весь период пребывания в Испании, медицинские расходы и расходы на репатриацию при несчастном случае или внезапном заболевании. Советуем сразу делать испанскую страховку, ее оформление возможно онлайн;
  7. Документы от школы (матрикула – подтверждение зачисления на курс; приглашение от школы; договор на обучение, программа курса, подтверждение оплаты учебы с указанием плательщика в случае несовершеннолетнего заявителя);
  8. Документы, подтверждающие наличие денежных средств для проживания в Испании в течение периода обучения и для возвращения на родину как самого заявителя, так и проживающих на его содержании членов семьи;

Минимальный уровень достатка студента составляет 537,84 евро за один месяц. Для содержания первого иждивенца требуется 403,38 евро, для второго и последующих — 268,32 евро. То есть на банковском счете должна находиться сумма, исходя из всего срока пребывания. Эти денежные средства не включают в себя суммы, используемые или запланированные на покрытие стоимости учебы, аренды жилья. К документам, подтверждающим наличие денежных средств, могут также быть приложены справки с места работы или спонсорские письма с подтверждением финансовых гарантий Вашего спонсора (распечатка с его банковского счета, справка с места работы, справка о доходах, ксерокопия паспорта, а также свидетельство о рождении для доказательства родства — в случае родителей);

  1. Для несовершеннолетних учащихся требуется свидетельство о рождении, оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд, в котором прописано название учебного заведения, предполагаемая длительность обучающего курса и данные опекуна, который будет отвечать за ребенка и оригинал нотариального акта о принятии опекуном соответствующих обязательств на себя. Опекуном ребенка может быть только резидент Испании;
  2. Для совершеннолетних студентов – справка об отсутствии судимости в течение последних пяти лет, выданная официальными органами страны проживания и выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой (с этой справки следует начать сбор пакета документов, так как этот процесс занимает большее количество времени), для определенных стран обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль;
  3. Недавняя медицинская справка, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой, содержащая следующую или схожую с ней формулировку «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.»
  4. Документы о предыдущей учебе заявителя. (Это может быть диплом о высшем образовании, предыдущие сертификаты, свидетельствующие об успешном окончании языковых курсов);
  5. Мотивационное письмо (написать развернуто о целях вашей поездки).

Обратите внимание!

На нотариальных документах и справке об отсутствии судимости должен стоять Гаагский апостиль. Требуется незаверенный перевод на испанский язык всех подаваемых документов (кроме паспортов). Медицинские справки, справки об отсутствии судимости, документы о родстве и нотариальные доверенности подаются с переводом на испанский, с заверением и/или легализацией.

Каждый документ подается с приложением одной ксерокопии. Копии снимаются после заверения переводов и/или легализации документов.

Консульство имеет право пригласить заявителя для собеседования и потребовать любые дополнительные документы помимо вышеуказанных.

При положительном решение в паспорт будет вклеена виза сроком на 90 дней.

В случае принятия решения об отказе в выдаче визы вас должны уведомить об этом. Для пересмотра решения об отказе в визе, заявитель должен подать апелляцию в течение месяца в испанское консульство.