+(34) 931-729-897 [email protected]

Студенческая виза

Для получения образования в Испании необходимо соблюдение определенных правил для пребывания на территории страны ЕС. Многих пугает процесс получения визы: сбор документов, визиты в Консульство и прочие процедуры. Но на самом деле все не так страшно, как может показаться. Главное внимательно подойти ко всему процессу и быть в курсе некоторых нюансов.

Давайте разберемся подробней кто, как и почему может проходить обучение на территории Испанского Королевства.

Не нуждаются в визе граждане Европейского Союза, а также граждане Исландии, Лихтенштейна и Норвегии, так как они уже имеют право на проживание в Испании. Но чтобы находиться здесь полностью на законном основании, граждане этих стран должны подать заявление на получение NIE (идентификационный номер иностранца). Это не является необходимым условием, но в конечном счете может потребоваться для некоторых процедур.

Всем гражданам стран, не входящим в ЕС необходимо получение визы, чтобы жить, работать и учиться в Испании. Визы необходимо запрашивать в испанском консульстве в вашей родной стране, и для этой процедуры вам понадобится собрать определенный пакет документов.

Для прохождения обучения на территории Испании существует три категории виз в зависимости от продолжительности пребывания.

  1. Туристическая виза до 90 дней (категория С)

Многие туристы приезжая в Испанию совмещают отдых и обучение. Если вы не планируете оставаться в Испании более чем на 90 дней, вам может подойти этот вариант. Подача документов осуществляется в Консульстве Испании на территории вашей страны.

Для получения такой краткосрочной визы вам необходимо собрать следующие документы:

— правильно заполненная анкета на испанском языке;

— две цветные фотографии с белым фоном (3,5 × 4,5);

— загранпаспорт (и старые загранпаспорта) с копиями всех их страниц.

— национальный паспорт (если таковой имеется) с копиями всех страниц, на которых зафиксированы какие-либо данные;

— справка из учебного заведения или с места работы;

— медицинская страховка;

— приглашение от учебного заведения;

— подтверждение оплаты курса;

— подтверждение брони авиабилетов и проживания;

— документ, подтверждающий платежеспособность (спонсорское письмо, выписка с банковского счета, справка с работы);

— для тех, кому нет еще 18 лет, необходимо нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу от обоих родителей.

  1. Виза категории D (до 180 дней)

Данная категория визы выдается сроком от 90 до 180 дней. Процесс получения этой визы проще, чем получение долгосрочной, так как не требует оформления медицинского сертификата и справки об отсутствии судимости, но вам необходимо будет покинуть Испанию до истечения срока окончания визы.

Если Вам необходима такая краткосрочная студенческая виза, то вам понадобятся следующие документы:

  • соответствующим образом заполненная анкета на испанском языке (два экземпляра) на национальную визу;
  • две цветные фотографии с белым фоном (3,5×4,5 см);
  • загранпаспорт (и старые загранпаспорта) с копиями всех их страниц.
  • национальный паспорт (если таковой имеется) с копиями всех страниц, на которых зафиксированы какие-либо данные;
  • справка из учебного заведения (вуза, школы) и (или) с места работы;
  • медицинская страховка (покрытие не менее 30 000 евро);
  • приглашение от учебного заведения;
  • подтверждение оплаты курса;
  • подтверждение проживания;
  • банковская выписка, подтверждающая платежеспособность;
  • для тех, кому еще нет 18 лет, необходимо нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу от обоих родителей.

Документы на учебную визу подаются лично заявителем (для несовершеннолетних – родителями, опекунами или официальными представителями) в Консульство Испании в стране проживания.

  1. Более подробно остановимся на визе категории D от 180 дней до 1 года (с возможностью последующего продления, не выезжая за пределы Испании).

Если вы планируете приехать в Испанию на долгосрочные курсы свыше 180 дней, первым делом зайдите на сайт Консульства Испании в стране Вашего проживания и внимательно ознакомьтесь с процедурой получения визы. Также там вы найдете информацию по предварительной записи для подачи документов, также для их легализации. В каждом Консульстве существует свой порядок, где-то требуется электронная запись, а где-то необходимо прийти в порядке живой очереди в определенные часы для подачи документов. Мы же расскажем об общих требованиях.

Учебные визы можно запрашивать не ранее, чем за три месяца и не позднее, чем за один месяц до начала учебы. Срок рассмотрения заявления о предоставлении долгосрочной визы в Испанию составляет один месяц, поэтому необходимо заранее записываться в Консульство для того, чтобы успеть получить визу до начала обучения.

Во многих источниках данный тип визы называют студенческой резиденцией, однако, на самом деле она не имеет статуса вида на жительство, так как основной целью пребывания на территории Испании является прохождение учебы.

Для получения этого типа визы потребуется предоставление следующих документов:

  1. Заявление на предоставление национальной визы Испании официального образца, заполненное и подписанное в двух экземплярах заявителем или его официальным представителем (для несовершеннолетних учащихся) на испанском языке;
  2. Две недавние фотографии 3,5Х4,5 цветные на белом фоне;
  3. Действующий загранпаспорт (а также копии всех страниц), срок действия которого должен превышать период, на который запрашивается виза;
  4. Внутренний паспорт (если таковой имеется), плюс ксерокопия всех его страниц;
  5. Документы, подтверждающие размещение в Испании на весь период учебы, с указанием адреса. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии. (Это может быть договор аренды или приглашение на проживание у частного лица, с приложением копии Nota Simple Informativa, выданной не ранее чем за 3 месяца до подачи документов, (документ, подтверждающий право собственности из реестра собственников жилья) и соответственно копия удостоверения личности владельца жилья или приглашающего);
  6. Полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Полис должен покрывать весь период пребывания в Испании, медицинские расходы и расходы на репатриацию при несчастном случае или внезапном заболевании. Советуем сразу делать испанскую страховку, ее оформление возможно онлайн;
  7. Документы от школы (матрикула – подтверждение зачисления на курс; приглашение от школы; договор на обучение, программа курса, подтверждение оплаты учебы с указанием плательщика в случае несовершеннолетнего заявителя);
  8. Документы, подтверждающие наличие денежных средств для проживания в Испании в течение периода обучения и для возвращения на родину как самого заявителя, так и проживающих на его содержании членов семьи;

Минимальный уровень достатка студента составляет 532,51 евро за один месяц. Для содержания первого иждивенца требуется 399,38 евро, для второго и последующих — 266,26 евро. То есть на банковском счете должна находиться сумма, исходя из всего срока пребывания. Эти денежные средства не включают в себя суммы, используемые или запланированные на покрытие стоимости учебы, аренды жилья. К документам, подтверждающим наличие денежных средств, могут также быть приложены справки с места работы или спонсорские письма с подтверждением финансовых гарантий Вашего спонсора (распечатка с его банковского счета, справка с места работы, справка о доходах, ксерокопия паспорта, а также свидетельство о рождении для доказательства родства — в случае родителей);

  1. Для несовершеннолетних учащихся требуется свидетельство о рождении, оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд, в котором прописано название учебного заведения, предполагаемая длительность обучающего курса и данные опекуна, который будет отвечать за ребенка и оригинал нотариального акта о принятии опекуном соответствующих обязательств на себя. Опекуном ребенка может быть только резидент Испании;
  2. Для совершеннолетних студентов – справка об отсутствии судимости в течение последних пяти лет, выданная официальными органами страны проживания и выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой (с этой справки следует начать сбор пакета документов, так как этот процесс занимает большее количество времени), для определенных стран обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль;
  3. Недавняя медицинская справка, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой, содержащая следующую или схожую с ней формулировку «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.»
  4. Документы о предыдущей учебе заявителя. (Это может быть диплом о высшем образовании, предыдущие сертификаты, свидетельствующие об успешном окончании языковых курсов);
  5. Мотивационное письмо (написать развернуто о целях вашей поездки).

Обратите внимание!

На нотариальных документах и справке об отсутствии судимости должен стоять Гаагский апостиль. Требуется незаверенный перевод на испанский язык всех подаваемых документов (кроме паспортов). Медицинские справки, справки об отсутствии судимости, документы о родстве и нотариальные доверенности подаются с переводом на испанский, с заверением и/или легализацией.

Каждый документ подается с приложением одной ксерокопии. Копии снимаются после заверения переводов и/или легализации документов.

Консульство имеет право пригласить заявителя для собеседования и потребовать любые дополнительные документы помимо вышеуказанных.

При положительном решение в паспорт будет вклеена виза сроком на 90 дней. По приезду в Испанию в течении месяца вы должны будете обратиться в полицию для сдачи отпечатков пальцев. Спустя месяц вам будет выдана студенческая пластиковая карта (tarjeta de estudiante), на основании которой вы сможете продолжить свое пребывание в стране, а также путешествовать по странам шенгенской зоны и выезжать на Родину.

В случае принятия решения об отказе в выдаче визы вас должны уведомить об этом. Для пересмотра решения об отказе в визе, заявитель должен подать апелляцию в течение месяца в испанское консульство. Испанские власти не освещают причины отказа, если прошло больше месяца со дня его получения, можно обратиться в трибунал в Мадриде, занимающийся такими вопросами.